Корзина
1 отзыв
Организация воздухообмена в энергосберегающем доме
Контакты
ТЁПЛЫЕ СТЕНЫ
+7 показать номер
+7 показать номер
Артур Гафаров
РоссияРеспублика БашкортостанУфаМенделеева 25
Карта

Организация воздухообмена в энергосберегающем доме

Организация воздухообмена в энергосберегающем доме
Организация воздухообмена в пассивном доме.
(выдержки из статьи практического журнала «Идеи вашего дома», как снизить расходы. №2/2012)
Противоречие между качеством микроклимата жилища и энергосбережением встало на повестку дня еще в 1954 г. при освоении герметичных окон из ПВХ со стеклопакетами (именно тогда немецкая фирма «XT Трокаль пласт» начала их серийное производство). В домах стало значительно теплее без дополнительного обогрева, но резко ухудшилось качество воздуха. Герметичность окон привела к снижению подвижности воздуха в помещениях, а то и просто к его застоям, повышению уровня относительной влажности, увеличению концентрации углекислого газа, появлению конденсата на стеклах, плесневым и грибковым поражениям строительных конструкций.
Компромисс между герметичностью и притоком свежего воздуха мы легко находим сами, периодически открывая форточки или окна для проветривания. Однако специалисты подсчитали, что воздухообмен в жилом помещении будет соответствовать санитарным нормам при числе проветриваний вручную за сутки около 20 раз. Что, разумеется, невыполнимо, поэтому следует организовать принудительный воздухообмен либо постоянной кратности, но с минимальной потерей тепла, либо регулируемой кратности, которой управляли чувствительные датчики. Главное при этом- не свести на нет положительные эффекты от герметичных окон- энергосбережение и звукоизоляцию.
«СИНДРОМ БОЛЬНОГО ЗДАНИЯ»
Пассивный дом является своего рода термосом, и воздухообменом в нем нужно строго управлять- по кратности, теплопередаче, содержанию частиц загрязнений и влаги. Если этого не делать или делать неправильно, то у обитателей может возникнуть особая болезнь, получившая название «синдром больного здания» (СБЗ). ПО оценкам экспертов из США, от 20 до 30 % жилых домов способны «наградить» жильцов этим недугом. Вначале СБЗ проявляется ухудшением дыхания, затем- болями в суставах, бессонницей. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система.
Основные симптомы СБЗ
Группа симптомов Признаки проявления
Сенсорное раздражение Покраснение и раздражение глаз, сухость в носу или горле, боль в горле, охриплость и изменение тембра голоса.
Раздражение кожи Покраснение, сухость, зуд, чувство жжения, боль
Астенические реакции Повышенная утомляемость, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, заторможенность, сонливость, головная боль, тошнота
Специфические реакции Насморк, слезотечение, астматические явления у не астматиков, хрипы в легких
Причина СБЗ- вредный микроклимат помещения, и прежде всего- насыщенность воздуха взвешенными частицами (пыль, пыльца, перхоть, волосы, микроорганизмы), которые попадают в наши легкие, а также повышенная концентрация углекислого газа.
По оценка экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее атмосферного. А поскольку половину своей жизни мы проводим дома, то вдыхаем 3 млрд взвешенных частиц (около столовой ложки!) ежедневно.
Основные требования к приточно-вытяжной вентиляции пассивного дома
Ручное проветривание не только впускает в дом уличный шум и чревато сквозняками, но еще и неэффективно, так как способствует «выдуванию» тепла. Поэтому к решению задачи по организации принудительного воздухообмена с притоком теплого свежего воздуха добавляется важное условие-минимизация расхода энергии. Стоит подчеркнуть, что в нормативах нет указаний о подаче именно теплого воздуха в помещения.
Практика показала, что на сегодняшний день обеспечить достаточный воздухообмен в герметично доме при условии минимальных энергозатрат можно при помощи механической вентиляции с рекуперацией тепла.
Исследования, проведенные в Германии, показали, что при подаче свежего воздуха через рекуператор и его нагреве расходуется меньше энергии, чем при оконном проветривании и одновременном отоплении одним из трех источников тепла- газовым котлом, солнечным коллектором или геотермальным тепловым насосом с коэффициентом эффективности преобразования 3,3.
Несомненным достоинством рекуперации является максимальное использование тепла отработанного воздуха, который все равно выбрасывается на улицу. При этом КПД процесса теоретически может достигать 70-80 %, а в отдельных случаях и 90%.
Рекуператор позволяет с комфортом вентилировать помещения, уменьшая разницу температур между вытяжным и приточным воздухом. При использовании рекуператора поступает свежий воздух, имеющий среднюю температуру между комнатной и наружной, в результате происходит безопасное для здоровья проветривание самым экономичным способом. На подогрев калорифером расходуется электроэнергия. Однако после того, как воздух в помещении прогревается до нужной температуры, его просто выводят во внешнюю среду по вытяжному каналу. Тепловая энергия воздуха вместе с денежными средствами, затраченными на её производство, буквально выбрасывается на ветер. В рекуператоре, который сам по себе не потребляет электроэнергии, прогрев приточного воздуха происходит путем естественного теплообмена, а не с помощью электроэнергии.
Увеличение количества теплообменных кассет до 2 или даже 3 в установке повышает ее КПД вплоть до 90%, за счет сглаживания разности температур приточного и вытяжного воздуха.
При выборе рекуператора необходимо знать требуемую производительность установки. Её рассчитывают исходя из назначения и планировки помещения. Важную роль играет кратность воздухообмена, которая показывает, сколько рас происходи полная замена воздуха в помещении в течение часа. Для квартиры кратность обычно составляет 1, для загородного дома- от 0,5 до 1.

Практический журнал "Идеи вашего дома" специальный выпуск. №2/2012